Идеальный газон

Газон является тем краеугольным камнем, на котором зиждется европейская традиция ландшафтного дизайна. Время, когда классический английский газон завоевал сердца и лужайки британских аристократов совпало с эпохой великих географических открытий. Следуя моде королевского двора, генерал-губернаторы и посланники Ост-Индской компании разбивали газоны в сотнях колоний Британской империи по всему миру. Газоны вокруг дворцов, замков, имений, поместий и маноров постепенно стали одним из символов власти, воплощаемой в  покорности природы воле, мастерству и настойчивости человека. 


Главным признаком по-настоящему хорошего газона является его постоянство - он должен быть всегда равномерно зелен и ровно подстрижен. Самое сложное в газоне - уход за ним. Это практически ежедневная кропотливая работа: стрижка, вычесывание, аэрация, удобрение, полив.. и так - по кругу, день за днем, неделя за неделей. Газон, подобно хорошему вину, с годами становится только лучше - сплетенные корни газонных трав, все глубже проникая в земную твердь, постепенно превращают ее поверхность в упругий, наполненный жизнью изумрудный ковер.

Газон уместен практически везде, а современные технологии и большое количество видов и сортов газонных трав позволяют разбивать его в любых, даже, казалось бы, самых неподходящих условиях. Но, следует помнить о непреложных правилах закладки газона, без соблюдения которых вы лишь понапрасну потратите свои время и деньги.
Правило первое - для ухода за газоном на всей территории Украины (кроме маленького островка Прикарпатья, где практически каждый день идут дожди) требуется система автоматического полива. Десятилетия опыта Мастерской садовых искусств и сотни созданных нами газонов доказывают, что поливаемый вручную газон со временем превращается в непонятно что.
Правило второе - перед укладкой газона необходимо очень внимательно и старательно подойти к подготовке почвы. Не нужно спешить - потратьте столько времени, сколько необходимо, чтобы превратить участок в хорошо дренируемую, идеально ровную, прикатанную площадку, свободную от сорняков  и камней.
Правило третье - всегда следите за тем, чтобы ножи вашей газонокосилки были остро заточены.

Хотя, безусловно, если вы хотите иметь по-настоящему идеальный газон, то, лучше всего сразу обратиться к профессионалам. Мы, в Мастерской садовых искусств, будем рады создать его для вас.